您好,欢迎进入政通教育网!
您现在的位置:首页 >> 备考辅导 » 政法/招警 >> 正文
备考辅导

2014年天津招警考试基础知识:民法经典练习题五

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-04  作者:政通教育  浏览次数:197
核心提示:2014年天津招警考试基础知识:民法经典练习题五

学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜集和整理了最新的考试真题和考试技巧:敬请阅读。

试题1:民事法律关系的构成要素有( )。

A: 主体

B:法律事实

C: 内容

D:客体

答案: ACD

试题2:下列民事行为无效的有( )。

A: 恶意串通

B:胁迫

C: 乘人之危

D:违反公共利益

答案: ABCD

试题3:下列法律制裁中属于民事制裁的方式的有( )。

A: 罚款

B:赔偿损失

C: 赔礼道歉

D:支付违约金

答案: BCD

试题4:下列提法正确的是( )。

A: 对经济合同纠纷仲裁时应该先行调解

B:对经济合同纠纷仲裁时不能进行调解

C: 对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解

D:对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解,但调解不成时,应及时作出裁决

答案: CD

试题5:支付赔偿金的条件是( )。

A: 有违约事实

B:违约方有过错

C: 违约方给对方造成损失

D:没有规定违约金或违约金不足弥补损失

答案: CD

试题6:当事人一方由于不可抗力造成经济合同不能履行并及时向对方通报的,在取得有关证明后,可根据情况( )承担违约责任。

A: 部分免予

B:暂缓

C: 全部免予

D:全部

答案: AC

试题7:经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,( )对经济合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。

A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意

B:由双方当事人提出,经双方当事人协商同意

C: 根据上级主管部门的要求

D:按法律规定

答案: ABD

试题8:属于对无效经济合同财产后果的处理方式的是( )。

A: 有过错的一方向对方支付违约金

B:当事人应将依据合同所取得的财产返还给对方

C: 有过错一方应赔偿对方因此受到的财产损失

D:合同能够履行的,按约继续履行

答案: BC

试题9:在确认经济合同无效后,( )。

A: 合同未履行的,不行履行

B:全同已履行的,继续履行完毕

C: 合同未履行完毕的,应停止履行

D:合同可以变更后履行的,予以变更

答案: AC

试题10:下列情形中,属于无效合同的是( )。

A: 代理人超越代理权限签订的合同

B:当事人双方协商同决解除的合同

C: 当事人一方不能履行义务的合同

D:采用协迫、欺诈手段签订的合同

答案: AD

试题11:下列因素中,( )是一般民事责任的构成要件。

A: 行为的违法性

B:损害事实

C: 国果关系

D:主观过错

答案: ABCD

试题12:遗产的分配原则是( )。

A: 照顾原则

B:权利义务一致原则

C: 协商原则

D:一般平均原则

答案: ABCD

试题13:下列原则中,( )属于我国继承制度的基本原则。

A: 自动保护原则

B:继承权男女平等原则

C: 养老育幼、互济互助原则

D:互谅互让、团结和睦原则

答案: BCD

试题14:我国继承法规定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,( )是第一顺序继承人。

A: 配偶

B:父母

C: 兄弟姐妹

D:祖父母

答案: AB

试题15:下列权利中,法人可享有的身份权有( )。

A: 荣誉权

B:名誉权

C: 监护权

D:着作权中的署名权和发表权

答案: AD

试题16:下列权利中,属于人格权的是( )。

A: 生命健康权

B:姓名权

C: 监护权

D:名誉权

答案: ABD

试题17:商标权的取得,应遵守( )原则。

A: 注册原则

B:照顾原则

C: 先申请原则

D:经济合理原则

答案: AC

试题18:( )属于着作权。

A: 发表权

B:姓名权

C: 发现权

D:修改权

答案: AD

试题19:知识产权具有( )的特征。

A: 专有性

B:时间性

C: 地域性

D:预见性

答案: ABC

试题20:下列权利中,( )是知识产权。

A: 着作权

B:专利权

C: 肖像权

D:商标权

答案: ABD

试题21:下列表述中,( )是债终止的原因或方式。

A: 履行

B:抵销

C: 无因管理

D:不当得利

答案: AB

试题22:下列表述中,( )是债履行的原则。

A: 平等、自愿、等价有偿原则

B:公平、诚实信用原则

C: 经济合理原则

D:实际履行原则

答案: CD

试题23:合同一旦订立,便有自己的表现形式,主要有( )

A: 口头形式

B:书面形式

C: 特殊书面形式

D:默示形式

答案: ABC

试题24:债发生的根据即产生债的法律事实主要有( )。

A: 合同

B:不当得利

C: 无因管理

D:侵权行为

答案: ABCD

试题25:下列表述中,属于物权的法律特征的有( )。

A: 是一种“对世权”

B:具有独占性和排他性

C: 是财产流转的法律表现

D:具有追及权和优先权

答案: ABD

试题26:《民法通则》第64条规定,代理包括( )。

A: 委托代理

B:代位代理

C: 法定代理

D:指定代理

答案: ACD

试题27:民事法律行为的实质要件包括( )。

A: 行为人具有相应的民事行为能力

B:意思表示真实

C: 不违反法律或社会公共利益

D:必须是书面形式

答案: ABC

试题28:法人特征有( )。

A: 是独立的社会组织

B:具有独立的财产

C: 有固定的人员

D:承担独立的责任

答案: ABD

试题29:下列( )条件属于法人应当具备的条件。

A: 依法成立

B:有固定的人员

C: 有自己的名称

D:有必要的财产或经费

答案: ACD

试题30:《民法通则》根据公民的( )状态把公民的民事行为能力分为三种。

A: 年龄

B:权利

C: 家庭

D:精神

答案: AD

试题31:民事法律关系由民事法律关系的( )构成。

A: 主体

B:客体

C: 内容

D:形式

答案: ABC

试题32:下列原则中属于民法基本原则的有( )。

A: 公平、诚实信用原则

B:应急性原则

C: 保护公民、法人合法民事权益的原则

D:罪刑法定原则

答案: AC

试题33:我国民法调整的对象包括( )。

A: 财产关系

B:人际关系

C: 人身关系

D:思想关系

答案: AC

试题34:所有权与物权相比的特征之一在于( )。

A: 所有权的权利主体特定

B:所有权的义务主体不特定

C: 所有权的权利主体和义务主体都特定

D:所有权的权利主体和义务主体都特定

答案: AB

试题35:民事诉讼适用回避的对象包括( )。

A: 审判员和陪审员

B:书记员

C: 翻译人员

D:鉴定人和勘验人

答案: ABCD

试题36:特别程序的特点在于( )。

A: 审理案件的范围特定

B:实行一审终审制

C: 主要由一名审判员独任审理

D:审理时当事人不需要交纳诉讼费

答案: ABCD

试题37:下列哪些是民事诉讼应遵循的特有原则( )。

A: 人民调解原则

B:以事实为依据,以法律为准绳的原则

C: 保障和便利当事人行使平等诉讼权利的原则

D:公开审判原则

答案: ACD

试题38:下列哪些情况是对要约的承诺( )。

A: 完全同意要约的全部内容的意思表示

B:基本上同意要约的内容,但提出了一些附加条件

C: 原则上同意要约的内容,但对其作了部分修改

D:完全同意要约的主要内容的意思表示

答案: AD

试题39:下列哪些内容反映了物权的法律特征( )。

A: 物权的客体是物

B:物权是一种相对权

C: 物权和权利主体是特定的

D:物权是一种排他的权利

答案: ACD

试题40:下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系( )。

A: 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力

B:公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力

C: 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力

D:公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力

答案: BD

试题41:法人成立必须具备的条件是( )。

A: 依法成立

B:有必要的财产或经费

C: 有自己的先进设备和专利技术

D:能独立承担民事责任

答案: ABD

试题42:依《民法通则》规定,我国公民的住所是( )。

A: 公民户籍所在地

B:公民的经常居住地

C: 公民的实际滞留地

D:公民的居所地

试题43:下列哪些规定符合我国《民法通则》关于公民行为能力的年龄规定( )。

A: 凡年满18周岁的公民具有完全的民事行为能力

B:10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人

C: 不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人

D:16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。

答案: ABCD

试题44:民法不保护下列主体的权益( )。

A: 公民的合法权益

B:私人的合法权益

C: 外国人的合法权益

D:不当得利

答案: D

试题45:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。

A: 2万元

B:4万元

C: 8万元

D:6万元

答案: C

试题46:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?( )

A: 自愿原则

B:诚实信用原则

C: 等价有偿原则

D:公平原则

答案: B

试题47:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。

A: 十五日/追认

B:三十日/拒绝追认

C: 三十日/追认

D:十五日/拒绝追认

答案: B

试题48:有关专利权的期限,错误的说法是( )。

A: 专利权的期限即专利的有效期限

B:我国发明专利权的期限为年

C: 实用新型和外观设计的专利权的期限是年

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案: C

试题49:有关知识产权的下列说法中,错误的是:( )。

A: 在我国,知识产权是着作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C: “知识产权”是外来语

D:“知识产权”概念、涵义由法律直接规定

答案: B

试题50:在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A: 二个月

B:三个月

C: 六个月

D:十二个月

答案: C

试题51:诉讼时效属于( )。

A: 消灭程序意义上的诉权

B:消灭实体权利

C: 消灭时效

D:起诉时效

答案: C

试题52:继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )。

A: 法定继承

B:代位继承

C: 遗嘱继承

D:父母

答案: A

试题53:下列人员中不属于第一顺序继承人的( )。

A: 配偶

B:兄弟姐妹

C: 子女

D:转继承

答案: B

试题54:下列权利中不属于人格权的( )。

A: 名誉权

B:荣誉权

C: 姓名权

D:肖像权

答案: B

试题55:注册商标每次续展有效期为( )年。

A: 五

B:十

C: 十五

D:二十

答案: B

试题56:在我国,发明专利权的期限为( )年。

A: 五

B:十

C: 十五

D:二十

答案: D

试题57:我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得着作权,受法律保护。

A: 实际履行

B:协作履行

C: 自动保护

D:先申请

答案: C

试题58:演绎权属于( )。

A: 发表权

B:修改权

C: 着作人身权

D:着作财产权

答案: D

试题59:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。

A: .05

B: .1

C: .15

D: .2

答案: D

试题60:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( )。

A: 权利质押

B:动产质押

C: 抵押

D:留置

答案: A

试题61:要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。

A: 申请专利

B:注册商标

C: 履行债务

D:订立合同

答案: D

试题62:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( )。

A: 侵权行为

B:不当得利

C: 无因管理

D:违法行为

答案: C

试题63:( )的法律关系主体都是特定的。

A: 债

B:物权

C: 财产所有权

D:专利权

答案: A

试题64:( )是一种最基本的民事法律关系。

A: 着作权

B:专利权

C: 财产所有权

D:发现权

答案: C

试题65:( )是所有权中带有根本性的一项权能。

A: 占有

B:处分

C: 收益

D:使用

答案: B

试题66:物权的客体是特定的独立的( )。

A: 行为

B:物

C: 知识

D:发明

答案: B

试题67:代理人应为( )的利益而行使代理权。

A: 被代理人

B:自己

C: 代理人所在机构

D:被告

答案: A

试题68:代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。

A: 国家

B:自己

C: 被代理人

D:代理人所在机构

答案: C

试题69:法人是独立的( )。

A: 国家机关

B:社会组织

C: 群众团体

D:社团组织

答案: B

试题70:( )是特殊的民事主体。

A: 国家

B:公民

C: 法人

D:外国国籍的自然人

答案: A

试题71:根据( )规定,公民和法人可以作为民事法律关系的主体。

A: 《经济合同法》

B:《民法通则》

C: 《行政法》

D:《公司法》

答案: B

试题72:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

A: 特殊主体

B:一般主体

C: 平等主体

D:财产主体

答案: C

试题73:债可因一定的法律事实发生而消灭。但下列情况中哪一种法律事实出现债却不能消灭( )。

A: 债权人死亡

B:债务人死亡

C: 债务人失踪

D:债权人与债务人合并混同

答案: C

试题74:下列哪些强制措施不是民事诉讼的强制措施( )。

A: 拘传

B:训诫

C: 罚款

D:逮捕

答案: D

试题75:下列哪些案件不能适用特别程序( )。

A: 选民资格案件

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C: 认定财产无主案件

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

答案: D

试题76:物权是指权利人对物的( )。

A: 直接占有和支配

B:间接占有和支配

C: 直接占有,间接支配

D:间接占有,直接支配

答案: A

试题77:我国民法通则规定,普通诉讼时效是( )。

A: 1年

B:2年

C: 3年

D:5年

答案: B

试题78:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的( )。

A: 法律行为

B:法律事件

C: 法律后果

D:法律前提

答案: B

试题79:普通地域管辖通常适用的原则是( )。

A: 原告就被告

B:被告就原告

C: 由原告和被告协商

D:由人民法院指定

答案: A

试题80:民法各项制度的核心组成部分是( )。

A: 民事义务

B:财产所有权制

C: 民事权利

D:维护国家的权利和利益

答案: C

试题81:经营权是经营者对其经营的财产的一种( )。

A: 占有、利用、收益和处分的权利

B:占有、利用和收益的权利

C: 使用权利

D:不能占有,只能使用和获得收益的权利

答案: B

试题82:公民被宣告死亡后,其权利能力应该( )。

A: 终止

B:中止

C: 继续存在

D:继续存在十年

近期热点专题推荐《《《

2013国家公务员考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/gjgwy/

2013政法干警面试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/zfgjms/

2013事业单位考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/sydwzp

2013农村信用社备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/ahnxs/


政通教育官网:http://www.zhengtongedu.com/

政通教天津海官网:http://tianjin.zhengtongedu.com/

公考论坛:http://www.zhengtongedu.com/bbs/

全国免费电话:400-800-2341

YY免费在线听课程,期待您的加入:63644088

公考培训项目:

公务员、政法干警、招警、选调生、法院、检察院、公选、竞争上岗、遴选、军转干、招教、事业单位、大学生村干部、三支一扶、大学生就业指导、大学生职业素养提升、农信社、银行、烟草系统等.

 
 
[ 备考辅导搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

友情链接

政通教育 安徽农村信用社招聘

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明